Aller au contenu

Combien de temps dure un match de basket ?

Le basketball qu’on appelle plus souvent « Basket » a été inventé aux Etats-Unis en 1891. L’objectif était alors d’inventer un sport qui permettent de jouer en salle en hiver. Les parties de basketball se jouent sur un terrain rectangulaire de 28 mètres de long par 15 mètres de large. En réalité d’un point de vue technique il est nécessaire de rajouter une zone périphérique pour les touches ce qui porte la surface réelle du terrain à 32 mètres par 18 mètres. Les matchs de basket durent généralement 40 minutes divisées en quatre périodes de 10 minutes chacune. Cette durée correspond aux règles de la Fédération Internationale de Basketball ainsi que de la Fédération Française de Basketball. En NBA les matchs de basket durent par contre 48 minutes à raison de 4 périodes de 12 minutes.

Quelle est la durée officielle d’une rencontre de basketball à 5 ?

durée d'un match de basketball féminin

Combien de temps dure les mi-temps au basket ?

Au basket on ne parle pas vraiment de mi-temps mais de temps de pause entre chaque quart-temps. Les durées de pause entre chaque quart temps sont de 2 minutes sauf à la mi-temps de basket entre le 2e et 3e quart-temps qui elle dure 15 minutes.

Pour résumer les durées de pause au basket :

• Durée de la pause entre la 1ere période de jeu et la deuxième : 2 minutes
  • Durée de la pause entre la 2e période de jeu et la troisième : 15 minutes
  • Durée de la pause entre la 3e période de jeu et la quatrième : 2 minutes

Existe t il des prolongations au basket et combien de temps durent elles ?

Si à l’issu des 40 minutes le score est toujours identique il est alors possible de continuer la rencontre avec une prolongation. La prolongation au basketball dure 5 minutes. A l’issu de la prolongation l’équipe qui a le meilleur score remporte la partie. Si le score est encore nul le match se poursuit par une seconde prolongation et ainsi de suite jusqu’à ce qu’une équipe fasse la différence.

match basket ball durée

Combien de temps dure un match de basket en 3×3 ?

Les matchs de basket 3×3 se jouent sur une seule période de 10 minutes sur un demi-terrain avec un unique panier. La première équipe à atteindre 21 points a gagnée. Si à l’issu de ces 10 minutes le score est identique mais n’a pas atteint 21 il est nécessaire de continuer la partie 3×3 avec une prolongation. La première équipe qui marque 2 points lors de la prolongation a gagnée.

Quelle est la durée d’un match de basket universitaire aux Etats Unis ?

Le basket universitaire américain masculin se joue en seulement deux périodes de 20 minutes. Mais le basket universitaire américain féminin se joue en 4 périodes de 10 minutes comme en FIBA.

Quelle est la durée d’un match de basketball aux Jeux Olympiques ?

Lors des JO comme à Paris 2024, les rencontres de basket se déroulent selon les règles de la FIBA soit une durée de 40 minutes avec 4 périodes de 10 minutes. Cela est valable aussi bien pour les homme que pour les femmes.

Conclusion :

Globalement, en dehors du championnat universitaire masculin américain et de la NBA homme, un match de basketball 5×5 dure toujours 40 minutes avec 4 périodes de 10 minutes.