Aller au contenu

Combien de temps dure un match de foot ?

Le Football plus communément appelé « Foot » a vu le jour officiellement en Grande-Bretagne au 19e siècle. Ce sport est rapidement devenu à la mode dans toutes les écoles anglaises et se répand très vite dans tout l’Europe et au delà. Les parties de football se jouent sur un terrain de 100 à 105 mètres de long et de 64 à 68 mètres de large. Les matchs de foot durent généralement 90 minutes, divisées en deux mi-temps de 45 minutes chacune. En France, c’est la Fédération Français de Football qui régit toutes les règles de ce sport.

D’après la règle combien de temps dure une rencontre de football ?

Un match de football dure officiellement 90 minutes. A ce temps de jeu il faut rajouter la durée de la mi-temps et les arrêts de jeu. Les arrêts de jeu représente le temps perdu durant la partie comprenant les blessures, l’intervention des médecins, les remplacements de joueur. C’est l’arbitre central qui estime la durée des arrêts de jeu et quo rajoutera ce temps en tout fin de partie.

Combien de temps dure la mi temps ?

La mi-temps d’un match de football dure en règle générale 15 minutes. A l’issu de ce temps de pause intermédiaire les équipes changent de côté de terrain et poursuivent la partie.

En cas d’égalité combien de temps durent les prolongations  ?

Lors de certaines phase de compétition le match nul n’est pas possible et il est impératif de déterminer un vainqueur comme par exemple lors d’une finale de coupe du monde. Si à l’issu du temps de jeu réglementaire de 90 minutes les deux équipes sont encore à égalités le jeu se poursuit alors sur des prolongations après une courte pause de 5 minutes. Les prolongations d’un match de foot durent 30 minutes réparties en deux périodes de 15 minutes. Si à la fin de cette période supplémentaire les deux équipes sont toujours à égalité le match se poursuit alors sur une séance de tirs au but (coups de pied arrêtés) à raison de 5 tirs par équipe. L’équipe qui marque le plus de but remporte la partie. Si à la fin des tirs au buts les 2 équipes sont encore à égalité le jeu passe alors dans la phase de mort subite. Les équipes tirent à tour de rôle 1  fois. La première qui réussit à marquer alors que l’autre a raté sont tir remporte la victoire.

Quelle est la durée d’un match de foot féminin ?

En compétition, les durée d’un match de football féminin est de 90 minutes tout comme pour les hommes. La rencontre de foot féminin est répartie en deux mi temps de 45 minutes et d’une mi temps de 15 minutes.

duree match de foot
Crédit Photo Jeffrey F Lin

Quelle est la durée d’un match de football en coupe du monde ?

Dans le règlement de la compétition la durée d’une rencontre de foot en coupe du monde est de 90 minutes tout comme les match en compétition classique aussi bien pour les hommes que pour les femmes. Pour comparaison la durée d’un match de rugby est de 80 minutes.

Des durées adaptées pour les plus jeunes :

Afin de respecter les limites physiques des plus jeunes joueurs, la Fédération Française de Football a édictée des règles adaptées à chaque catégories d’âge. La surface de terrain, le nombre de joueur et surtout la durée des rencontres sont adaptés niveau par niveau.

Voici un petit récapitulatif des spécificités de chaque catégorie :

• Durée d’un match U17 / U18 / U19 :

Un match U17 / U18 dure 90 minutes réparties en deux mi-temps de 45 minutes avec une pause de 15 minutes.

• Durée d’un match U14 / U15 :

Un match de foot en catégorie U14 / U15 dure 80 minutes réparties en deux mi-temps de 40 minutes. Ces matchs se jouent sur un demi terrain de football par équipe de 8 joueurs. (football à 8)

• Durée d’un match U12 / U13 :

Un match de foot en catégorie U12 / U13 dure 60 minutes réparties en deux mi-temps de 30 minutes. Ces matchs se jouent sur un demi terrain de football par équipe de 8 joueurs.

• Durée d’un match U10 / U11 :

Une rencontre de football en catégorie U10 / U11 dure 50 minutes réparties en deux mi-temps de 25 minutes. Ces matchs se jouent sur un demi terrain de football par équipe de 8 joueurs.

• Durée d’un match U8 / U9 :

Un match de football en catégorie U8 / U9 dure 40 minutes réparties en deux mi-temps de 20 minutes. Ces matchs se jouent sur un terrain de 35 à 40m de long par 25 à 30m de large par équipe de 5 joueurs (football à 5)

• Durée d’un match U6 / U7 :

Une rencontre de foot en catégorie U6 / U7 dure 50 minutes réparties en 5 séquences de 10 minutes. Ces matchs se jouent sur de petits terrains par équipe de 3 ou 4  joueurs suivant s’il y a un gardien de but ou pas.